Meat-Academy mitRico Schlegel
Dry Aged Beef Steak mit dem perfekten Garpunkt
Dabei sind einige Dinge entscheidend. Neben der Kerntemperatur spielt auch die Qualität, die richtige Dicke des Fleisches, die Marmorierung und die Reifung eine wichtige Rolle.
Beim perfekten Steak kommt es auf die richtige Kerntemperatur an. Die Kerntemperatur bestimmt, wie gar das Fleisch oder Steak im Inneren tatsächlich ist. Magst du dein Steak eher blutig oder durchgebraten? Medium ist wohl eine der beliebtesten Garstufen. Dazu sollte das Steak von innen schön saftig und zart sein.
Nachdem das Steak in der Pfanne oder auf dem Grill scharf angebraten wurde, kann das Fleisch entspannt im Backofen oder in einer indirekten Zone auf dem Grill entspannt zu Ende gegart werden.
Als Faustregel für eine durchgehende Rosafärbung kann man sagen: ca. 2 Minuten pro Daumendicke des Steaks.
Zu jeder Garstufe gehört aber eine bestimmte Kerntemperatur. Dazu empfehlen wir dir ein Fleischthermometer. Dieses gibt Auskunft über die genaue Temperatur des Dry Aged Steaks.
Wir stellen dir die unterschiedlichen Garstufen vor: Ein Steak auf den Punkt genau zu braten, ist für viele eine Kunst. Ein Dry Aged Steak ist etwas Besonderes und sollte daher auch mit viel Liebe zubereitet werden. Wir zeigen Dir, worauf Du achten musst, damit das perfekte Steak auch zu Hause gelingt.
Wir stellen dir die unterschiedlichen Garstufen vor:
- Rare 46-52 Grad KerntemperaturDer Kern des Fleisches ist noch blutig und schön saftig.
- Medium Rare 53-55 Grad KerntemperaturDas Fleisch im Inneren ist es nicht mehr ganz roh, sondern leicht rosa.
- Medium 56-59 Grad KerntemperaturDer Kern des Steaks ist durchgehend rosa. Der Klassiker unter den Garstufen.
- Medium Well 60-62 Grad KerntemperaturDas Fleisch ist fast durchgebraten.
- Well Done 60-65 Grad KerntemperaturDas Steak ist bis zum Kern durchgebraten.
Ist die richtige Kerntemperatur erreicht, sollte das Steak noch kurz ruhen, bevor es serviert wird. So kann sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen. Danach kann das Steak je nach Belieben in Tranchen geschnitten werden. Fertig ist das Dry Aged Steak mit der perfekten Kerntemperatur.